Главная » Новости » Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые из Башкирии разработали уникальное лекарство для лошадей

Ученые факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета разработали препарат для спортивных лошадей на основе глицирризиновой кислоты.

Лекарство обладает кардиопротекторными свойствами, что важно для здоровья благородных животных: из-за участия в скачках и различных соревнованиях они подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Препарат абсолютно безвреден, так как получен из лекарственного растительного сырья – корней солодки.

– Прежде, чем проводить исследования на лошадях, мы оценили, как глицирризиновая кислота действует на лабораторных крыс, – рассказывает один из авторов, ассистент кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, кандидат ветеринарных наук Ильдар Гатиятуллин. – Удалось выяснить, что она оказывает положительное влияние на гистологическую картину миокарда подопытных экземпляров. Профилактическое применение этой кислоты в течение двух недель до введения адреналина полностью предотвращало гибель маленьких пациентов.

В результате проведенного лечения с применением глицирризиновой кислоты лошади уже на вторые-третьи сутки демонстрировали повышение аппетита, а на четвертый день улучшение работоспособности. Они стали более активными, улучшился их мышечный тонус. При исследовании кожи у выздоравливающих животных было отмечено увеличение ее эластичности, а ночные отеки исчезли. Гематологические и биохимические исследования крови в конце проведенного лечения подтвердили нормализацию обмена веществ.

– Практические предложения по применению глицирризиновой кислоты в спортивном коневодстве при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы вошли в список рекомендаций, утвержденных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, – отметил декан факультета Георгий Базекин.