Главная » Новости » Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Лидером 55-ой версии мирового рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров, опубликованной проектом TOP500 22 июня стал японский суперкомпьютер Fugaku, расположенный в вычислительном центре института RIKEN в городе Кобе.

Производительность этого суперкомпьютера составляет 415,5 петафлопс (415,5*10 в 15-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду) и по этому показателю он почти втрое превзошел американский суперкомпьютер Summit, который ранее возглавлял рейтинг TOP500 с показателем производительности 148,6 петафлопс. При этом в сообщении отмечается, что созданный на базе 48-ядерных процессоров A64FX компании Fujitsu Fugaku стал первым в истории суперкомпьютером-чемпионом на процессорах с архитектурой ARM. Кроме того, это первый японский суперкомпьютер во главе рейтинга за последние девять лет, отмечает The Verge.

Fugaku должен заработать на полную мощность в следующем году. Сейчас он используется для исследований, связанных с изучением коронавируса и его распространения.

Третью строчку рейтинга занимает суперкомпьютер из США Sierra производительность которого сейчас составляет 94,6 петафлопс. Далее идут китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2A (93 и 61,4 петафлопс), а шестую строчку занимает итальянский суперкомпьютер HPC5 (35,4 петафлопс). В десятку самых производительных также вошли еще два суперкомпьютера из США и по одному суперкомпьютеру из Италии и Швейцарии, Японии. Их производительность составляет от 21,2 до 27,6 петафлопс.

Что же касается российских суперкомпьютеров, то в ТОП500 вошли суперкомпьютер Сбербанка Christofari (6,7 петафлопс), который за полгода опустился с 29-го на 36-е место, а также суперкомпьютер «Ломоносов-2» Московского государственного университета, производительность которого составляет (2,5 петафлопс, 131-е место). Суперкомпьютер главного вычислительного центра Росгидромета, занимавший осенью прошлого года 465-е место в рейтинге, в обновленный список не попал.

Лидером среди стран по количеству суперкомпьютеров в рейтинге является Китай (226 штук). Далее идут США (114), Япония (30), Франция (18) и Германия (16).