Главная » Новости » Пусковая установка NASA за один миллиард долларов оказалась одноразовой

Пусковая установка NASA за один миллиард долларов оказалась одноразовой

Пусковая установка NASA за один миллиард долларов оказалась одноразовой

Опорная мачта, при помощи которой NASA планирует запускать в космос сверхтяжелые ракеты SLS, задумывалась как многоразовая конструкция, однако серьезный конструктивный дефект, обнаружившийся в ней, может сделать пусковую мачту стоимостью в один миллиард американских долларов одноразовой.

«Там был выявлен очень забавный (хотя нет, учитывая стоимость всей этой штуковины, составляющую миллиард долларов, о забавности речи не идет) дефект, который делает мачту похожей на пизанскую башню», — говорят представители Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки.

Дефект пытаются исправить в данный момент, но специалисты NASA, как отмечается, не уверены в успешности предпринимаемых мер. В общем, если события будут развиваться по неудачному сценарию, то первый же пуск перспективного носителя SLS станет последним.

Предполагается, что к первому запуску SLS, намеченному на 2019 год, пусковую мачту придется модернизировать и ремонтировать. Тогда она будет стоить еще дороже, чем миллиард долларов. И самое интересное — тот факт, что даже в этом случае она вовсе не гарантированно переживет первый запуск сверхтяжелой ракеты.

Автор: Андрей Колесников

Источник: planet-today.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}