Главная » Новости » Павел Дуров решил ликвидировать Telegram Messenger LLP

Павел Дуров решил ликвидировать Telegram Messenger LLP

Павел Дуров решил ликвидировать Telegram Messenger LLP

Павел Дуров решил ликвидировать Telegram Messenger LLP

Павел Дуров начал ликвидацию внесенной в реестр Роскомнадзора компании, которая была основой для одноименного мессенджера.

Как следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц, Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. Он подписал соответствующее заявление 19 декабря 2018 года, сообщает РБК.

Компания Telegram Messenger LLP была учреждена в феврале 2014 года. Согласно данным британского реестра, организация была создана совместно несколькими юрлицами: зарегистрированными на Британских Виргинских островах Telegram Messenger Inc. и Dogged Labs Ltd., а также Telegraph Inc., которая зарегистрирована в Белизе. Контролем в Telegram Messenger LLP обладает Павел Дуров. Как пишет РБК, ликвидация компании никак не повлияет на блокировку мессенджера в России. По мнению экспертов, она может быть связана с запуском криптовалюты.

В 2017 году ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования, необходимые для того, чтобы прочитать переписку предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга. Компания отказалась, что в конечном итоге послужило поводом для блокировки мессенджера на территории России. Суд признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в нарушении ч. 2 ст. 13.31 КоАП («Неисполнение организатором распространения информации в Интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях»).20 марта 2018 года Верховный суд отклонил жалобу Telegram, признав законным приказ ФСБ, обязывающий мессенджеры раскрывать ключи шифрования. Представители мессенджера подали жалобу, но в августе апелляционная коллегия ВС оставила это решения без изменений.