Главная » Новости » Куда девается добровольно сданное или конфискованное оружие

Куда девается добровольно сданное или конфискованное оружие

Куда девается добровольно сданное или конфискованное оружие

Куда девается добровольно сданное или конфискованное оружие

Согласно статистическим данным в России на учете состоят 4,5 млн граждан, на руках у которых находится около 7 млн единиц различного стрелкового оружия. Кроме того, наличие вооруженных конфликтов вокруг границ российского государства, дает благодатную почву для незаконного его приобретения, и на подпольном рынке «гуляет» не одна тысяча его единиц. Органами МВД проводятся специальные рейды и операции по изъятию незаконного оружия, многие люди сдают сами вышедшее из строя или добытое незаконным путем оружие. Какова же дальнейшая судьба этого арсенала.

Куда девается изъятое и пришедшее в негодность огнестрельное оружие

В 2019 году за различные виды нарушения, а также в результате рейдовых проверок в стране было изъято более 180 тыс. единиц оружия. Это охотничьи гладкоствольные ружья, травматические пистолеты, нарезные карабины, патроны и другие боеприпасы. В соответствии с законодательством РФ такое оружие подлежит уничтожению. Происходит это в специальных мастерских Росгвардии.

Эта процедура производится с соблюдением обязательных требований:

— во-первых, все нарезное оружие должно пройти процедуру контрольного отстрела и проверки по базе МВД на отсутствие причастности к преступлениям;

— во-вторых, в случае причастности к преступлениям оружие не уничтожается, а хранится как вещественное доказательство;

— в третьих, оружие не подлежит возврату его владельцу.

На следующем этапе оружие и боеприпасы к нему проходят искусствоведческую экспертизу на предмет исторической или культурной ценности. Наиболее значимые из них передаются в музей.

Отобранное на утилизацию оружие передается в мастерскую, где ведется его разборка и сортировка. Деревянные и пластмассовые детали сжигаются. Металлические части на специальном оборудовании изгибаются и режутся. Полученный лом взвешивается, укладывается в специальную закрывающуюся тару и опечатывается. Все действия работников находятся под надзором видеокамер.

Куда девается добровольно сданное или конфискованное оружие

Начальником подразделения Росгвардии заключается договор с промышленным предприятием на оказание услуг по переплавке металлолома. Процесс уничтожения деталей также проводится под надзором комиссии. Это делается для того, чтобы ни одна деталь стрелкового оружия не попала в руки незаконопослушных граждан. Переплавленный металлолом взвешивается, и сдается. Деньги за него перечисляются в бюджет.

В 2019 году за утилизированное оружие в количестве 187 т металлолома Росгвардия получила больше 3 млн рублей.