Главная » Наука » У любительниц фастфуда риск бесплодия в два раза выше

У любительниц фастфуда риск бесплодия в два раза выше

У любительниц фастфуда риск бесплодия в два раза выше

Рестораны быстрого питания — не самое лучшее место для романтических свиданий. Если, разумеется, конечной целью этих встреч вы ставите создание семьи и деторождение. Такой вывод сделала команда австралийских медиков под руководством старшего научного сотрудника Клэр Робертс из Университета Аделаиды, подробно изучив связь между диетой и бесплодием. Они проанализировали истории беременности 5628 женщин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, которые наблюдались врачами-гинекологами в период с 2004 по 2011 годы. Дамам исполнилось от 18 до 43 лет и это была их первая беременность.

Ученые тщательно проинструктировали акушеров, которые принимали участие в исследовании. Во-первых, они должны были подробно расспросить женщин об их диете за месяц до того, как они зачали ребенка. Во-вторых, узнать, сколько времени понадобилось маме и папе, чтобы «сделать» наследника. Дело в том, что согласно определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодной считается супружеская пара, которая не может зачать малыша в течение 12 месяцев половой жизни.

В итоге выяснилось, что 39% семейных пар «трудились» над созданием первенца менее месяца. Еще 53% родителей уложились в «норматив», справившись задачей до истечения года. Но для 8% участниц исследования 12 месяцев не хватило для того, чтобы забеременеть. Какие факторы повлияли на затягивание этого жизненно-важного для всех нас процесса? Когда ученые разделили женщин на группы в соответствии с их гастрономическими предпочтениями, стала вырисовываться довольно стройная картина.

Среди тех, кто питался фаст-фудом 4 раза в неделю или чаще (сюда входили гамбургеры, пицца, жареная картошка и курица), неспособность зачать в течение года была вдвое выше! Другим ключевым ингредиентом правильного меню оказалось количество фруктов в рационе будущей мамы.

— У мам, которые ели фрукты, как минимум, 3 раза в день, беременность наступала в среднем на две недели раньше, чем у тех, кто употреблял их только несколько раз в месяц,- констатирует ведущий автор исследования Клэр Робертс. – Кстати, к нашему удивлению, другие продукты, относящиеся к категории «здоровое питание» (овощи, зелень, салат, рыба – то есть то, что мы подразумеваем под понятием средиземноморская диета) никак не влияли на беременность и сроки ее наступления. Почему оказался так вреден фаст-фуд? Мы полагаем, дело в том, что он содержит много жира, соли и сахара. А это влияет на обмен веществ, который напрямую связан с детородной функцией организма. Нарушения метаболизма, вероятно, препятствуют наступлению беременности.