Главная » Hi-Tech » Вести.net: аэропорт Домодедово первым в России внедряет технологию распознавания лиц

Вести.net: аэропорт Домодедово первым в России внедряет технологию распознавания лиц

Вести.net: аэропорт Домодедово первым в России внедряет технологию распознавания лиц

vestihitech Читайте нас в Telegram

Microsoft объявила о том, что прекращает попытки создать операционную систему для смартфонов. Строго говоря, Windows Mobile хоронят уже не в первый раз. С другой стороны, что-то противопоставить iOS и Android и правда не получилось даже у Microsoft. Даже на пике финансовых вливаний в проект, больше пары процентов рынка отвоевать не получилось. С третьей стороны, никто не отменял идею установки на смартфон не отдельной версии Windows, а вполне полноценной Windows 10. В общем там всё не просто. Но к этой теме мы еще вернемся, а сейчас про распознавание лиц, то есть большого брата, который всё реальнее. 

Аэропорт Домодедово первым в России внедряет технологию распознавания лиц. На вооружение возьмут решение от отечественной компании VisionLabs. Правда, пока сервис будет работать только в бизнес-залах. Он будет персонально напоминать пассажирам о начале посадки и задержке рейса. Для работы нужна только камера, которая будет снимать всех входящих и выходящих из зала. Будет и возможность узнать статус рейса вручную, но без лишних манипуляций – достаточно взять со стола планшет с расписанием. Встроенная камера распознает пассажира и сразу покажет информацию по его рейсу. 

Инновация тут как раз в том, что система работает с любыми камерами – качество изображения не важно. В процессе регистрации в системе, нейронная сеть сама определяет лучший кадр из видеопотока, корректирует его и превращает в файл с описанием лица человека, состоящий всего из 200 цифр. Это, говорят, ускоряет подтверждение личности, но непросто технически.

Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs:

«Самый сложный и самый наукоемкий этап – это как преобразовать набор сырых пикселей в вектор, который можно быстро распознавать. Вы понимаете, что фотография может быть несколько мегабайт, разного разрешения, разные условия освещения, день, ночь – не важно. Но для системы важно, чтобы описание лица было максимально устойчиво ко всем внешним параметрам. И ко всем параметрам лица, потому что люди стареют, улыбаются, могут надевать очки, сбрить бороду.»

Отдельно уточняется, что первоначальную съемку для распознавания будут делать только с согласия пассажиров – через приложение или прямо на входе в бизнес-зал при сканировании билета.

Пока систему протестировали в офисе одной из авиакомпаний – на ее сотрудниках. Камеру установили на входе, за месяц она сделала около 50 тысяч снимков. Точность распознавания – 90 процентов. Причем система одинаково хорошо работает с пользователями любых национальностей – что ценно для аэропортов.

Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs:

«Этот вопрос решается просто подбором правильных обучающих групп. То есть если вы на одинаковых объемах представителей разных национальностей обучились, системе будет без разницы. У многих перекос, потому что в обучающей выборке есть только одна национальность или один тип лиц.»

Вообще VisionLabs – довольно заметная компания на рынке решений распознавания лиц. Например, ее технологию хотят использовать для системы онлайн-сдачи экзаменов. Это актуально для ВУЗов с дистанционным обучением. И уже используют в Почта-Банке для борьбы с мошенничеством. И там и там требуется фактически идентификация по лицу. И хорошо бы с защитой от взлома с помощью фотографии, но без специальных технических средств, вроде специальных камер и сканеров как последней iPhone. 

Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs:

«Мы эту задачу решаем с помощью взаимодействия нашего ПО и пользователя – мы просим подвинуть телефон, моргнуть, улыбнуться, покачать головой.»

Надо сказать и государственные структуры активно изучают системы распознавания лиц – в прошлом году к нейросетям подключили камеры в подъездах и на улицах Москвы. Тогда после предварительных тестов для реализации проекта выбрали другую российскую компанию – NtechLab. За время эксперимента удалось поймать семерых преступников, которые находились в федеральном розыске. Однако, внедрять решение на постоянной основе, как это происходит, например, в Китае, пока не стали – посчитали слишком дорогим.