Главная » Hi-Tech » "Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

«Алиса» станет хозяйкой в «умном доме» и «умном автомобиле», «Яндекс.Эфир» получит персональный видеоканал, который поселится в новом фирменном HDMI-медиаплеере, а сервис конструкторов ужинов «Яндекс.Шеф» скооперировался с «Яндекс.Едой», чтобы накормить россиян любимыми и недорогими блюдами, приготовленными в «облачных ресторанах». Такова краткая сводка новостей с ежегодной конференции «Яндекса» YaC, прошедшей в четверг в Москве.

«Алиса» дома…

Как и обещал в прошлом году теперь уже бывший директор по экспериментальным продуктам «Яндекса» Константин Круглов, голосовой помощник «Алиса» становится управляющим системой «умного дома». Добавить в такую систему можно световые приборы, «умные» розетки, кондиционеры и ряд других приборов брендов Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi.

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

Отдавать «Алисе» команды для управления устройствами «умного дома» можно не только через являющуюся хабом такой системы смарт-колонку, но и удалённо, отдавая голосовые команды приложению «Яндекс» или «Яндекс.Навигатор» на смартфоне. Например, направляясь жарким летним вечером с работы домой, можно попросить «Алису» заранее включить кондиционер.

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

Для тех, кто хочет попробовать, как работает такой «умный» дом, «Яндекс» выпустил несколько совместимых устройств под собственным брендом — «умную» лампочку, розетку и инфракрасный пульт, умеющий отдавать команды разным приборам.

…и в дороге

Возможности голосовой помощницы «Яндекса» расширятся и в части управления автомобилями. Сама «Алиса» пока не водит, но интеграция в новую (выход на рынок обещан осенью 2019-го) версию ПО бортового компьютера «Яндекс.Авто» позволит ей не только строить маршруты и включать музыку, как сейчас, но и взаимодействовать с разными системами автомобиля, в том числе — через смартфон.

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

Например, прямо смартфоном можно будет отпереть автомобиль и запустить двигатель (в том числе — голосовой командой), а в поездках бортовой компьютер возьмёт на себя оплату парковки и (функция будет внедрена позже других) проезда по платным дорогам. Учитывая пройденный путь и углы поворота колёс, обновлённая система «Яндекс.Авто» сможет даже без GPS (например, в тоннеле) отображать точное местоположение.

Навигатор в автомобильном компьютере сможет автоматически «подхватить» маршрут, проложенный перед этим на смартфоне, запомнит место парковки, а в случае эвакуации автомобиля пришлёт уведомление. Кроме того, появится в бортовом ПК и поддержка сервиса «Яндекс.Заправки», с помощью которого можно оплачивать топливо, не выходя из машины.

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

Бесконечный контент

На фронте цифровых развлечений «Яндекс» отметился на конференции анонсом персонального видеоканала «Мой эфир», контент для которого подбирается исходя из интересов конкретного пользователя. Алгоритмы российского поисковика попробуют потягаться с алгоритмами YouTube, формируя бесконечный поток видеоконтента — фильмов, сериалов, специально снятых программ (в сотрудничестве с «Яндексом» теперь будет создаваться документальный исторический сериал «Намедни» Леонида Парфёнова), интервью, спортивных передач и просто интересных роликов. Подбирать всё это будут с учётом пользовательского поведения в сети и оценок: чем чаще люди будут смотреть свой канал, ставить лайки и дизлайки, тем точнее будут рекомендации сервиса.

"Яндекс" представил экосистему "умного дома", "облачные рестораны" и медиаплеер

Яндекс.Модуль

Чтобы легко смотреть «Мой эфир» на любом телевизоре с HDMI-разъемом, «Яндекс» выпустил компактный медиаплеер «Яндекс.Модуль» — довольно массивное устройство с большой антенной, передающее видео из приложения «Яндекса» на экран. Стоит гаджет 1990 рублей и идёт в комплекте с трёхмесячной подпиской «КиноПоиск + Амедиатека». «Мой эфир» можно смотреть и на компьютере, либо на мобильных устройствах — достаточно зайти на сайт «Яндекса».

Рестораны в облаке

Ещё одним важным анонсом стал симбиоз двух фудтех-сервисов «Яндекса» — доставки еды «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Шефа», который привозит на дом коробки с наборами продуктов и рецептами для приготовления ужинов на неделю. Назвали результат «облачные рестораны», по сути же речь идёт о возможности для существующих ресторанов дополнительно загрузить используемые не на 100% кухни и сотрудников.

«Яндекс» будет привозить в сотрудничающие с сервисом предприятия питания наборы для скоростного ( в течение нескольких минут) приготовления популярных у россиян блюд, после чего курьеры «Яндекс.Еды» развезут заказы клиентам как обычно. Причём в «Яндексе» обещают, что цена таких блюд — борща, котлет, сырников или салата «Цезарь» — не превысит 250 рублей. Сервис не использует консерванты и усилители вкуса, а все ингредиенты проходят проверку в независимых пищевых лабораториях.

Семейная экономия

Наконец, у подписки «Яндекс.Плюс», позволяющей за 169 рублей полноценно пользоваться «Яндекс.Музыкой» и дополнительно экономить на других сервисах поисковика, появился новый, семейный тариф. За 299 рублей «Плюсом» можно, рассылая приглашения, поделиться с ещё тремя пользователями. Для сравнения, столько же стоит «семейный» YouTube Premium на шесть аккаунтов.

И немного стастистики

Открывая конференцию, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож поделился некоторыми количественными достижениями сервисов российского IT-гиганта. Оказывается, число платных подписчиков «Яндекс.Музыки» уже почти достигло 2 млн человек, а ежедневная аудитория рекомендательного сервиса «Яндекс.Дзен» — 11 млн.

Также Волож сообщил, что до конца года на дороги общего пользования в России, США и Израиле выйдет 100 машин-беспилотников, задача которых — тренировать ПО для автономного движения. Растёт и сервис «Яндекс.Еда» — сейчас к нему подключено уже более 10 000 ресторанов.